Bonjour chers amis!!!
Oh que ce samedi fut triste et humide!
Mais j’espère que vous avez pu le remplir de musique et d’amitiés !
Moi j’ai eu la chance de plein de gentils coups de téléphone qui m’ont fait bien plaisir !
Et oui il suffit parfois d’un simple coup de téléphone pour ensoleiller une journée !
Mon sujet du jour, sujet de réflexion que je soumets sans avoir de solution bien entendu, c’est :
Les poissons :
Il nous est dit que 50% de la vie des océans est définitivement morte, disparue.
Ça fait peur, c’est certain !!!
Il est bien sûr un peu tard d’appeler les pompiers quand la maison est à demi brulée !!!
On en parle pourtant mais rien n’est jamais fait, décidé, organisé…
C’est que cela met bien des choses en cause et pas seulement pour notre pays, mais pour la planète et nous ne savons lesquels sont les plus sourds aux alarmes.
Faut faire quelque chose mais quoi ? Nous on veut bien, dites-nous que faire ? Dites-le surtout aux industries de la pêche ! Nous au bout de la chaine on fera avec ce qui reste !
-« Ce qu’il faut c’est arrêter de manger du poisson pendant 50 ans »
Il va peut-être un peu fort le Monsieur !
Que vont devenir tous les pêcheurs et industriels du poisson ? Y compris boîtes de conserves, congélation, étiquettes transporteurs, fabricants de bateaux de pêches etc…C’est que cela s’étend plus loin que le poisson lui-même !
Avant d’en arriver à cet extrême n’y aurait-il pas un moyen terme ?
-D’abord règlementer pus efficacement les méthodes de pêche afin de ne pas tuer autre chose que le poisson nécessaire. Evidemment ce sera moins de poisson en quantité mais…On le vendra plus cher et voilà tout ! Ils savent faire, ça !
-Ne pas perdre les résidus de pèche, de dépeçage etc et les rendre utilisables, pour nourrir les poissons ou des élevages autres, quitte à rapprocher les autres utilisateurs afin d’économiser les transports…Cela se fait déjà mais pas complètement.
-Et nous ? Que pouvons-nous faire ?
Il semble que maquereaux et harengs sont les seuls poissons encore à profusion.
Alors mangeons en, mais MOINS ! Ce sont des poissons au goût soutenu, il suffit de bien peu pour parfumer un plat goûteux mélangé à autres choses ! Il y a moult recettes à créer dans le genre croquettes, parmentier, tourtes, et j’en passe….
Demain je vous parlerai d’un autre produit, mais pas tout à la fois !
Et puis c’est dimanche ! Alors je vous laisse à vos gamelles, peut-être avez-vous du monde à déjeuner !!!
Et même si vous êtes seul, faites-vous un petit extra, parce que c’est dimanche et que nos habitudes font de ce jour un moment spécial riche de souvenirs de familles réunies et de fêtes bien mérités après une semaine de travail !
Mes pensées vous accompagnent, chaudes de tendresse…
LN