Bonjour!
Le soleil est là et nous sommes vivants ! La vie est belle !
Par contre elle est chargée en ce moment !
Binages, arrosages m’attendent avec urgence. De plus, comme le sol fut couvert de grillages anti-animaux, il y a beaucoup d’endroits où je ne peux biner et que je doive épiler plante après plante !
J’ai fini par renoncer aux jardins impeccables, terre nue et ratissée autour de plantes…qui ne poussent pas mieux pour autant !
Je combattais les rats taupiers avec une sorte de fourche-bêche généreusement offerte par mes cousins, Ô quelle gentille surprise ce fut ! Cet outil à trois dents se plante en terre et au lieu de soulever on tourne sur place et cela bouge la terre sans la retourner, sans faire passer la partie nourrie du sol en dessous.
Il semble que les rats taupiers soient moins présents (touchez du bois !). Sont-ils allés ailleurs ? Possible car j’ai lu qu’ils avaient ainsi des migrations, détruisant tout sur une région puis s’en allant dans une autre. Ou notre abus de chats les a-t-il découragés ? En tous cas nous ne les regretterons pas !
Je vais donc faire court aujourd’hui et ne vous parler que de cuisine :
Dans le temps nous faisions des fricots, ragoûts, pots au feu, qui cuisaient lentement des bas morceaux moins chers et qui laissaient la ménagère faire le ménage et la fermière s’occuper des bêtes sans demander trop de surveillance.
Puis on nous apprit avec beaucoup de doctes discours que ce n’était pas bien car ces longues cuissons détruisaient les vitamines et que c’était bien manque de goût que d’apprécier ces nourritures « bouillies » alors qu’au contraire, en cuisant le moins longtemps possible nous aurions une saveur bien plus présente et des vitamines tellement plus actives !
Donc nous sommes passés au steak, avec ou sans frites, puis de plus en plus au CRU, avec des « dips » américains et au sommet les sushis japonais de poisson cru !
Et bien le vite cuit c’est terminé.
Malgré les économies d’énergie, si vous voulez être « dans le coup papa ! » vous allez devoir passer à la cuisson Peyro !
C’est un nouveau procédé de cuisson découvert par la société Peyro à la « juste température ».
Les aliments doivent être cuits à basse température , mais JUSTE !, pendant de longues heures.
Si vous voulez apprécier cette nouvelle méthode avant de vous lancer dans les expériences, de nouveaux restaurants s’ouvrent à Tulle, Sarlat et il y en aura d’autres à Bordeaux, Toulouse et Clermont-Ferrand.
Vous pourrez alors savourer, les yeux fermés, un œuf mollet cuit à 62°, Ô mon Dieu ! Quelle horreur, j’allais vous faire faire des erreurs !!! Non, non, ce n’est pas 62° mais attention…62°5 !!!! Et ceci mijoté pendant 68 minutes exactement !
Vous voilà inquiète, chère ménagère ! Comment surveiller ceci avec tant de précision si ce n’est en demandant directement au chef Laurent Carlier ?
Rassurez-vous, telle que je connais la vie, bien vite sortiront des gamelles électriques, grosses consommatrices d’électricité, qui auront des thermostats afin de vous permettre d’oublier l’œuf pendant que vous lirez mes blogs ! Les thermostats seront-ils vraiment bien réglés ? Qu’importe, vous aurez acheté l’appareil, la méthode, et entre temps…La mode aura changé !
Je ne suis pas certaine que beaucoup d’entre nous aurons le palais assez fin pour apprécier la différence de goût d’un œuf mollet cuit façon Peyro, mais pour moi, je suis certaine qu’une simple omelette à la poêle m’ira très bien !!!
Je vous souhaite une excellente journée et vous envoie mon ironie indulgente et affectueuse !!!
LN